主办:中共攀枝花仁和区委政法委员会 攀枝花仁和区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhrhcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:仁和区长安网  >  法院专栏
仁和:法院积极推动诉讼制度改革
www.rh.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2016-11-23 10:21:00 】 【来源: 攀枝花长安网 】

  “请法警带被告人到庭”,随着法槌的敲响,仁和区法院刑事审判庭诉讼制度改革拉开序幕。改革的目标是推进以审判为中心的诉讼制度改革,其实质就是要在刑事诉讼的全过程实行以司法审判标准为中心,核心是平衡控辩双方的诉讼权利义务、统一刑事诉讼证明标准,其抓手是推进庭审实质化,实现进一步加强人权保障,最大限度的预防刑事冤错案件。

  为落实庭审实质化要求,区法院刑事审判庭完善以下七项配套改革机制和措施:1.完善繁简分流机制;根据审判实践,现阶段适用庭审实质化开庭审理的案件主要限于被告人不认罪的及认定案件事实较难、证据争议较大的适用普通程序审理的案件。对于符合轻微刑事案件快速处理程序和简易程序的案件、被告人认罪的普通程序案件,不适用庭审实质化的要求。2.健全认罪认罚从宽机制;这一制度在审判程序中的适用几乎没有法律障碍,对此类案件及时简化或终止诉讼。3.完善庭前准备工作机制;针对以前庭前准备较为随意、重点不明、层次不清等弊端,仁和区法院以庭前会议为重心着力打造标准明晰、操作配套的庭前准备流程,庭前准备的规范化体系初步形成。4.完善证人、鉴定人出庭作证机制;针对以前证人出庭难的现状,在与侦查机关、检察机关多方沟通协调的基础上达成了关键证人“应出尽出”的核心共识,努力促进证人出庭作证制度的常态化运行。5.突出庭审的中心作用,完善案件事实和裁判理由形成于法庭的机制;针对以前裁判理由多形成于庭前或庭后阅卷的弊端,法官积极引导控辩双方针对证据认证、事实认定和法律适用开展充分的控辩对抗,准确把握庭审对裁判心证的决定性作用,强调不以是否当庭宣判作为庭审实质化的判定标准,妥善处理好裁判理由形成在法庭与当庭宣判之间的辩证关系。6.完善庭审实质化在裁判文书中的体现方式;采取庭审实质化工作机制审理的案件,裁判文书要准确反映庭审的中心作用,全面反映案件的审理经过和诉讼参与人的情况,对庭前会议、非法证据的排除、证人出庭作证的情况要进行概述。裁判文书要充分阐明法官对证据的分析和认证理由、对控辩双方争议的焦点要进行归纳,着重阐明对双方有争议的证据和控辩意见采纳与否的理由。7.完善审判权运行机制的配套措施。仁和区法院刑事审判庭先后出台了《刑事审判庭审判权运行机制改革意见》、《刑事审判庭裁判文书签发机制改革意见》、《类案量刑均衡评价机制》、《关于推进刑事审判庭审实质化方案》等规定,努力建立起科学合理高效的审判权运行机制,落实“让审理者裁判、让裁判者负责”的要求。

  自推进庭审实质化改革工作以来,仁和区法院适用庭审实质化措施审理的案件共计36件,逐步实现了简案快审、难案精审的格局。案件审判质量稳步上升,一审案件改判率从3.28%降至0.476%;一审案件发回重审率从0.41%降至0.106%;平均案件审理时间指数降至32天;没有错案和因处理不当引发信访的案件发生。

  本次诉讼制度改革旨在通过庭审实质化倒逼法官不断提高综合审判素质和庭审驾驭能力以及对侦查机关、公诉机关形成倒逼机制,促使案件质量的提升。虽然目前改革效果初显,但是还需要法院与公安、检察院、司法局、律师等其他相关方面进一步加强协作推进,进一步加强经验总结和交流。通过庭审实质化改革,推动侦查、检察、辩护、审判等主体之间形成合理的权责关系,构建符合刑事诉讼规律的司法权力运行机制和司法资源配置的长效机制。

编辑:孙冠洲
点此返回仁和区长安网首页
相关新闻
仁和区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花仁和区委政法委  邮编:638500