主办:中共攀枝花仁和区委政法委员会 攀枝花仁和区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhrhcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:仁和区长安网  >  案件直击
老板QQ喊人转款100万
www.rh.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2016-11-23 10:33:15 】 【来源: 四川法制报 】

  杨棕贤 本报记者 罗孝伟

  “双11”即将来临,当购物达人再一次准备狂购时,雅安市公安局经开区分局举行了一个电信诈骗案退赃仪式,现场退还被害企业70余万元。11月7日,当某新材料科技公司代表从民警手中接过70多万元现金时,忍不住感慨道:“当初我们对破案都没抱太大的希望,没想到警察还帮我们追回了一部分被骗的款项。真是太感谢公安民警了!”

  “老板”QQ让转账财务汇走百万

  两年前的“双11”那天是周五,雅安市经开区某新材料科技公司的财务人员接到老板的QQ指令,要求其向一个银行账户内转款。财务人员便向一个名为“黄忠成”的银行账户内转去共计100万元。星期一,财务人员向老板汇报时,才发现发出转款指令的是一个伪装成老板的QQ号码。公司立即报案。

  千里跨省追踪视频锁定骗子

  在雅安市公安局的安排下,雅安市公安局刑侦支队、经开区公安分局、名山区公安分局协同开展案侦工作。

  第一时间,民警循着被骗款项的流向一路追踪。发现嫌疑人将这100万元赃款先转至一农行账户,后又迅速转至另一家银行账户,随后在两个小时里,100万元被分割转入51张银行卡。短短的6个小时内,51张卡内共计100万元被人从广东、广西十余家银行的自动取款机上全部取走。

  循着这一线索,办案民警远赴广东,根据赃款转账流向一级一级进行追索,调取了1000多页银行卡交易记录、数据量达60多个G的视频资料,找到了嫌疑人踪迹。

  2014年11月24日,4名案侦民警首先发现了其中两名嫌疑人的踪迹,遂进行秘密跟踪,寻找机会进行抓捕。但当两名嫌疑人进入一条小巷,民警准备实施抓捕的时候,突然发现路边的车子上还有一名嫌疑人。4位民警面对3名嫌疑人,这并不是动手抓捕的好时机,抓捕行动暂停。随后,民警持续跟踪,抓住3名嫌疑人分开的机会相继将两名嫌疑人抓获,并控制在车上。但就在抓捕民警分头寻找第三名嫌疑人踪迹的时候,第三名嫌疑人突然出现在带队办案民警郑当面前。带队民警郑当勇敢行动,但这名嫌疑人经过格斗方面的专业训练,双方在扭打了几分钟后都精疲力尽,民警死死抱住嫌疑人的腿不让其逃跑,最终增援民警及时赶到,将嫌疑人制服。

  民警扮“黑老大”潜伏抓获主犯

  经过突审,这三人交代他们通过电话单线听取指令,从银行卡中取出赃款,并跨省交到“上家”手中。

  根据这3名嫌疑人提供的线索,案侦民警辗转广东、广西多地,最终将该案主要嫌疑人的踪迹锁定到广西宾阳县,一个家族式经营、专门采用“QQ诈骗”手段进行诈骗犯罪的团伙浮出水面。由于远在异地办案,民警为了接近嫌疑人而不被发现,不得不采取了化装侦查的措施。“外地人进入当地的村庄太打眼了,只有入乡随俗才能更好地开展侦查工作。当时我们剃了光头,买来纹身贴,并带上了几十块钱一根的‘金链子’扮‘黑老大’。”在经开区公安分局副局长郑当的手机里,还有他当时化装后的照片。为了符合自己这副扮相,郑当还专门找到朋友在当地借了一辆奔驰轿车。“车子是好,但开着始终心里不踏实,万一办案过程中有磕碰,这可该怎么赔。”郑当打趣地说。

  2014年12月12日,案侦民警在广西公安厅的大力支持下,锁定了嫌疑人的确切位置,并在宾阳县一家娱乐场所内将嫌疑人谢某抓获,案件宣告侦破。

  雅安市公安局经开区分局局长邱特告诉记者,经过公安民警的缜密侦查、检察机关的审查起诉,法院已经对4人作出判决。这4人分别被判处有期徒刑2-4年不等。

  ◎新闻链接

  防骗做到“三不一说”

  近年来,电信网络诈骗发案量逐年上升。雅安市公安局刑警支队相关负责人提醒市民一定要做到“三不一说”。“三不”即不要轻信通过电话、QQ、朋友圈等途径传来的信息;不要透露个人的身份证号码、家庭住址、银行卡等身份和敏感信息;不要轻易向陌生的账户转账。“一说”即在遇到疑似诈骗情况时,要及时跟家人或是熟悉的人说,大家一起分析。如果实在不能确定的,可以向公安机关咨询。

编辑:孙冠洲
点此返回仁和区长安网首页
相关新闻
仁和区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花仁和区委政法委  邮编:638500