主办:中共攀枝花仁和区委政法委员会 攀枝花仁和区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhrhcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:仁和区长安网  >  司法专栏
四川律师学院开讲了
www.rh.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-04-20 11:32:02 】 【来源: 四川法制报 】

  “我们身处在一个怎样的行业之中?我省律师行业发展前景如何?”昨(17)日,四川律师学院迎来了首批近300名学员,第一课《律师业发展》由全国律协副会长、省律协会长刘守民主讲。

  三方合作办学院

  我省是律师大省,截止到去年底,全省有执业律师1.6万余人,律所1000余家,律师、律所数量均居西部第一。然而,全省律师的教育培训尤其是实习律师岗前集中培训却没有专门机构、人员和场地。为此,省司法厅、省律协、四川司法警官职业学院筹建了全省律师的省级教育培训基地——四川律师学院,目的就是将律师教育培训纳入常态化、规范化、制度化轨道。

  四川司法警官职业学院院长、四川律师学院院长刘贵文告诉记者,首批近300名学员均是2017年新申请律师执业的人员,年龄最小的21岁,最大的61岁,有的刚出校园,有的从事过多年法律工作。“考虑到不同受训对象的不同需求,律师学院设置了多元、丰富的课程。”刘贵文说。

  据他介绍,授课老师既有资深律师,又有主管部门的行业专家,还有来自高校的法学教授;两周培训既设置了《劳动纠纷法律实务》《民事诉讼要领》等职业技能课程,又有律师职业伦理、公益法律服务等思想教育课程,还有执业经验分享沙龙、警示教育、防卫技术学习等丰富活动。

  律协会长讲现状

  在昨日的培训中,作为一名执业31年的资深律师,刘守民讲解了目前全国和全省律师业发展的现状,分享了执业感受和经历。“加强律师队伍的教育培训,提高其法律信仰、职业操守和职业技能是深化司法体制改革,服务法治国家建设的需要。希望我分享的内容和经验能够真正对实习律师执业有帮助,对律师队伍建设有帮助。”课后,刘守民告诉记者。“今天听了《律师业发展》等课程,收获很大。我是一名刚出校园的实习律师,很希望能有更多资深律师给我们传授经验。”来自泸州的受训学员李静超说。

  本报记者 兰楠

编辑:孙冠洲
点此返回仁和区长安网首页
相关新闻
仁和区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花仁和区委政法委  邮编:638500