主办:中共攀枝花仁和区委政法委员会 攀枝花仁和区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhrhcaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:仁和区长安网  >  政法要闻
仁和:开展综治维稳信访工作业务培训
www.rh.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-06-28 15:52:34 】 【来源: 四川法制报 】

  文平 景文军 本报记者 唐万贵

  近日上午8时30分,攀枝花市仁和区综治维稳信访工作业务培训会开班仪式准时开始,来自该区80个部门、乡镇的主要领导、分管领导、综治办主任、工作人员共200余人参加了培训会。培训为期一天半,如此大规模、高标准、高规格的业务培训,在该区尚属首次。“本次培训会是今年区委提出‘大培训、大调研、大提升’背景下的一次十分重要的业务培训会,是加强过硬队伍建设,推动综治维稳信访工作的一项重要举措。区委政法委、区委群工局高度重视,积极向区委、区政府汇报,对培训内容进行了精心挑选和周密编排,邀请行业能手和领域权威授课,力争为大家带来最实际、最具操作性的业务知识与技能培养。”开班仪式上,仁和区委常委、政法委书记魏国民强调道。

  据悉,此次培训有效帮助参培人员加深了对政法综治维稳工作的形势任务、职责使命和工作规律的认识,为政法综治维稳信访干部“充电蓄能”,取得了学有所获、学有所悟、学有所进的良好效果。

  把握好形势增强责任感

  “培训内容十分丰富、深刻而及时,既透彻地分析了当前形势,又对下一步工作进行了详细安排,特别是老师们传授的工作技巧、经验让我收益很大,希望以后多安排类似培训。”谈到培训感受,该区人社局副局长邱萧说道。

  近年来,该区综治维稳信访工作围绕中心服务大局,为促进全区经济社会转型跨越式发展提供了坚强保障。今年,大事要事多,工作面临的挑战更多、任务更重,且近年来涉及征地拆迁、医疗保险、劳动保障等领域的热点、难点、焦点问题日益增多,工作压力更大。此次培训会的及时进行就是为提高全区相关干部的责任意识,掌握新知识、增强新本领,提升保平安、保稳定的能力和水平。

  处理好关系提升针对性

  在课程设计上,从大的形势分析到具体工作如信访平台的使用,从规范工作方式方法到平常工作中一些工作技巧,有深有浅、有点有面;在授课老师的选择上,该区邀请了本行业、本系统的资深工作者和部门负责人作为主讲人。

  如何开展好综治维稳信访工作,培训着重强调,要在工作中找准定位,处理好方方面面的关系。

  正确处理“条”与“块”的关系。抓综治维稳信访要坚持“条块结合,以块为主”,既要坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确领导职责,又要坚持“属地管理”原则,靠实乡镇部门责任;既要让各职能部门看好自己门、办好自己事、管好自己人,又要把各职能部门凝聚在一起,共同谋划、推动、落实,形成齐抓共管的强大合力。

  正确处理“实”与“虚”的关系。综治维稳信访工作面大量广,有虚有实。开会和发文是务虚的事情,如何将会议部署、文件安排的工作任务完成好,是务实的事,需要各方落实。

  正确处理“有为”与“有位”的关系。综治维稳信访工作是维护社会稳定、保一方平安的基础工作。只有把工作做好了,为发展服务,才有“作为”,才能在人民群众和党委、政府心目中“有位”。

  正确处理“形式”与“内容”的关系。综治维稳信访工作在落实中需要由一定形式表现,要靠图、表、册、资料、台账、信息等。从事综治维稳信访工作既要抓大事、谋全局,还要注意沉下心来,把工作实况记录在台账资料中。

  培训还强调,要着重抓好维护稳定、平安创建、法治宣传、社会治理、夯实基础和基层信访六个方面的工作,突出重点。

  掌握好精髓实现双提高

  开班仪式上,魏国民要求全体学员以良好的学风和谦逊的态度认真听、认真记、认真学,要深刻领会讲课精神,把握平安和法治建设的精髓,通过学习在思想意识和工作方法上有新的提高,在领导能力和业务能力上有新的增强,在工作作风和精神状态上有新的转变。要带着问题去听讲、去思考,加强交流,相互学习,相互借鉴,丰富知识,强化“内功”,增强本领,把学习成果转化和运用到实践中去,用新的观点、新的方法解决工作中的新情况、新问题,做到学用结合、学以致用,努力实现理论知识和实际工作能力的“双提高”。

  此次培训实行严格管理、严格考勤、严格执行纪律,并在结束后对每个单位的考勤情况进行了通报。“这次培训要求不准请假、不准迟到,并严格考勤,让我们放下手头工作,安心地坐下来培训。通过培训,我们‘充了电、加了油’,提高了认识,掌握了许多实在的工作技能、方法,培训效果很明显。”来自该区务本乡的副乡长毛银川如是谈到。

  仁和区委政法委常务副书记何汉红在培训总结时要求,全体参培人员要做到“四有”,即有责任担当的定力、有攻坚克难的动力、有适应常态的功力、有自我调整的心力,并以此次培训会为契机,提高认识,找准方向,丰富工作方式,为维护全区社会大局持续和谐稳定、服务经济社会发展作出积极贡献。

编辑:孙冠洲
点此返回仁和区长安网首页
相关新闻
仁和区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花仁和区委政法委  邮编:638500